История нашего центра

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Рыбинский» осуществляет свою деятельность с 2004 года на территории Рыбинского района.

Адрес: Красноярский край,  г. Заозерный, ул. Фабричная, д. 11
Директор: Уралова Татьяна Владимировна
Телефон: 8(39165)2-50-73

Центр осуществляет деятельность, определённую Уставом учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края о социальном обслуживании. На сегодняшний день учреждение осуществляет социальное обслуживание: в форме социального обслуживания

  • на дому
  • полустационарной форме
  • стационарной форме

По видам:

  • социально-бытовые;
  • социально-медицинские;
  • социально-психологические;
  • социально-педагогические;
  • социально-правовые;
  • социально-трудовые;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
  • срочные социальные услуги.

Категория обслуживаемого населения: пожилые (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалиды, в том числе дети инвалиды, несовершеннолетние дети и их родители.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности.

В конце 2014г. в Центре проведена техническая учеба с сотрудниками учреждения по реализации нового законодательства.

В течение 2015 и 2019 гг. сотрудники учреждения проходили курсы повышения квалификации по данному направлению. Проводилась разъяснительная работа среди получателей социальных услуг.

В настоящее время все услуги предоставляются по нуждаемости граждан в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг. В индивидуальных программах предоставления социальных услуг определены: форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

Рассматривая период с 2014 г. по 2019 г. необходимо отметить, что расширился спектр предоставляемых услуг среди обслуживаемых граждан, изменился и перечень востребованных услуг. Граждане сегодня нуждаются не только в социально-бытовом обслуживании, но и в оказании комплекса психологических, педагогических, медицинских и коммуникативных услуг.

В структуре Центра функционируют 3 отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания,  социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями, отделение социально помощи семье и детям.

Отделения социального обслуживания на дому оказывают социальные услуги в форме социального обслуживания на дому гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании на дому вследствие существования следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:

– полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

На постоянном обслуживании состоит 676 человека, которым предоставляют услуги 54 социальных работника. В 2019г. социальными работниками оказано 211 551 услуг.

Социальные работники в своей работе применяют следующие методы работы: мобильная бригада и бригадный метод, различные стационарозамещающие технологии, такие как мини-клубы на дому. 12 социальных работников прошли обучение в Школе ухода за гражданами с функциональными нарушениями в условиях надомного обслуживания, в рамках заключенного соглашения с Рыбинской районной больницей..

Также стало доброй традицией проводить различные акции, приуроченные к социально-значимым датам. В рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных дню Победы, Международному дню пожилых людей, Дню инвалидов проводились акции «Генеральная уборка», «Чистые окна», для обслуживаемых граждан. В ходе акции социальные работники оказывают социально-бытовые услуги: побелка печей, поклейка обоев, мытье и утепление окон, а также помощь в уборке территории и обработке приусадебных участков. Обслуживаемые, находящиеся на надомном обслуживании, отмечающие юбилейные даты, получали от Центра поздравления.

Для обеспечения гражданам доступности услуг в сфере социального обслуживания населения ведется прием граждан специалистами по социальной работе отделения срочного социального обслуживания. Отделение предназначено для предоставления социальных услуг гражданам, в целях оказания срочной помощи в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, а также оказания содействия гражданам в получении мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, государственных гарантий, семьям, имеющим детей.

Для повышения качества предоставления услуг в сфере социального обслуживания населения, а также удобства получателей социальных услуг применительно для сельской местности в учреждении успешно функционируют выезды «Мобильной бригады». Технология заключается в предоставлении гражданам, проживающим в отдалённых населённых пунктах со слаборазвитой бытовой и транспортной инфраструктурой, социальных услуг и консультативной помощи, а также выявление граждан, нуждающихся в социальной поддержке и помощи.

Срочные социальные услуги оказываются бесплатно.

Виды срочных социальных услуг:

обеспечение бесплатным горячим питанием или набором продуктов;

– обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

– содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

– содействие в предоставлении временного жилого помещения;

– содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

– содействие в дальнейшем следовании к месту проживания (следования) лицам, попавшим в экстремальные ситуации (кража, утеря денежных средств, документов, удостоверяющих личность, проездных документов);

– содействие в сборе и оформлении или оформление документов для признания граждан нуждающимся в социальном обслуживании, определения права на меры социальной поддержки;

– содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность получателей социальных услуг.

За 2019 год были обслужены 565 получателей социальных услуг, оказано 779 услуг.

С 01.11.2019 функции отделения «Социальной гостиницы» переданы в отделение срочного социального обслуживания. В 2019 году стационарные услуги получили 7 получателей социальных услуг.

Социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями предназначено для предоставления социальных услуг гражданам, признанными нуждающимися в полустационарной форме социального обслуживании. Деятельность социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями направлена на социальную реабилитацию граждан, в том числе детей, а также поддержание их активного образа жизни в условиях полустационарного социального обслуживания.

В отделении ведет свою работу врач-терапевт, логопед, психолог, социальный педагог; имеется физиокабинет и процедурный кабинет, сенсорная комната, функционирует комната Монтессори, компьютерный класс и швейный класс, спортивный зал, где ведется адаптивная физкультура; проводится лечебный массаж, парафинотерапия.

С целью создания комплексной системы социально-психолого-педагогической реабилитации специалистами отделения были разработаны и внедрены различные клубы:

Клуб «Кинотерапия» – организовано несколько групп по возрастным показателям: дети-инвалиды, молодые инвалиды 18-35 лет и граждане пожилого возраста и инвалиды.  Участникам групп предлагаются для просмотра мультфильмы, фильмы. Подборка мультфильмов и фильмом происходит по критериям:

– мультфильмы, фильмы, должны учить высшим ценностям (добро, любовь, правда, терпение, красота);

– фильмы, которые являются своеобразной иллюстрацией жизни их поколения;

– фильмы, в которых отражается время их юности, молодости и зрелости, когда было сделано самое главное в жизни. Нужно, чтобы фильм давал как можно больше пищи для размышлений и анализа, чтобы помочь участникам киногруппы анализировать и понимать реальную психологическую ситуацию. Пожилые люди ценят фильмы прошлых лет, в которых отражается жизнь и ценности их поколения, в том числе комедии, улучшающие настроение. В результате участники лучше осознают происходящее с ними, просмотр позволяет им отреагировать негативные эмоциональные переживания, найти продуктивный путь выхода из трудной ситуации.

Клуб «Творческая мастерская». Проводятся занятия, мастер-классы, где участники клуба знакомятся с различными видами творчества и получают возможность изготовить самостоятельно творческие работы и презентовать их близким, друзьям и знакомым, принимают участие в выставках и конкурсах. Участникам клуба предоставляется возможность не только проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом с подрастающим поколением, но узнать и увидеть что-то новое, осознать, что жизнь с выходом на пенсию получает новый импульс, возможность получения новых и ярких впечатлений.

Клуб «Литературная гостиная». Клуб «Литературная гостиная» проводится ежемесячно. Участники клуба (получатели услуг) с большим удовольствием посещают её. Организационная подготовка включает в себя – оформление гостиной, костюмы участников, музыкальное сопровождение, отрывки художественных фильмов и т. д. Всё это создает удивительный эмоциональный настрой и желание изучать творчество великого писателя, поэта или актера. Все получатели услуг активно участвуют в викторине, конкурсе на внимательность и т.п. Мероприятие проходит всегда на высоком эмоциональном и содержательном уровне.

Клуб «Мир вокруг нас». Проводятся сеансы виртуальных экскурсий по достопримечательностям различных стран и городов. Участники клуба получают возможность побывать в желаемом месте. Увидеть великие полотна и шедевры архитектуры, прогуляться по элитным магазинам и улицам далеких городов. Тем самым, расширяют кругозор, получают дополнительные знаний в различных областях науки и культуры и т.д

Клуб «Радуга». Клуб общения для слабослышащих. Актив клуба ежемесячно планирует свою работу: проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, экскурсий, участие в конкурсах, чествование юбиляров. Кружки по интересам ведут сами члены клуба.

Клуб «Группа здоровья». Участники клуба занимаются лечебной физкультурой. Многие клиенты клуба «Группа здоровья», для которых лечебная физкультура стала привычкой, отмечали снижение уровня агрессии, тревожности и нервного перевозбуждения, а, именно, это естественный путь к душевному здоровью и благополучию.

Клуб «Новые горизонты». Участниками клуба являются граждане пожилого возраста и инвалиды, обучающиеся компьютерной грамотности. Программа полностью адаптирована под возраст учащихся и начинается с основ компьютерной азбуки.

Благодаря этому удается привлечь пенсионеров к более активному общению с единомышленниками, родственниками, друзьями через социальные сети, адаптировать людей к новым формам коммуникации.

Клуб «Добрые встречи». Уучастниками клуба являются граждане, которых объединяет музыка и песни. Участники подготавливают и разучивают песни для дальнейшего выступления на праздничных мероприятиях.

Одним из приоритетных направлений совершенствования системы надомного обслуживания маломобильных и немобильных граждан пожилого и старческого возраста, инвалидов для улучшения их самочувствия, способности к самообслуживанию и адаптации к изменившимся условиям проживания и повышение качества жизни явилось создание «Школы ухода». Работа «Школы ухода» направлена на обучение социальных работников, других лиц, осуществляющих уход за гражданами с дефицитом самообслуживания, приемам и навыкам ухода в домашних условиях; консультирование родственников, других лиц, осуществляющих уход, по индивидуальным вопросам ухода на дому; методическое сопровождение групп взаимопомощи лиц с функциональными нарушениями и их родственников.

Проводятся индивидуальные и групповые занятия в технике «Изотерапия», «Пескотерапия», «Спичкотерапия».

Организована работа сенсорной комнаты, где проходят сеансы музыкотерапии.

Продолжается практика экстренной психологической помощи, в т.ч. по телефону.

Домашнее визитирование, с целью содействия в организации социальной помощи ребенку инвалиду для его оптимального развития и адаптации в обществе при непосредственном участии семьи и ближайшего окружения.

Социально-педагогический патронаж семей с детьми для индивидуальной адресной социальной поддержки и необходимых социальных услуг, которые предоставляются на длительной основе семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям с детьми, находящимися в социально опасном положении.

Проведение культурно-массовых мероприятий. В рамках технологии получатели услуг привлекаются к участию в коллективных празднованиях религиозных, социально значимых дат. К участию в данных мероприятиях также привлекаются художественные коллективы (клуб «Вдохновения»), волонтеры.

Ежегодно специалисты принимают участие в подготовке и проведении социально значимых мероприятий: День Победы, Международный день пожилых людей, Международный день семьи, День инвалида и др.

За 2019 год были обслужены 757 получателей социальных услуг.

01.09.2019  открыто дополнительное отделение социальной помощи семье и детям. Отделение предназначено для оказания семьям и детям помощи в реализации законных прав и интересов, в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

Специалисты отделения предоставляют свои услуги семьям разных категорий и используют в своей работе разнообразные формы и методы: диагностические мероприятия, консультирование, тренинги, патронажи, межведомственные рейды, беседы, семейные праздники, информационная деятельность и др.

Специалисты отделения принимают активное участие в акции «Помоги пойти учиться», совместно с работниками других Учреждений, помогают многодетным семьям и семьям с опекаемыми детьми участвовать в конкурсных мероприятиях с целью пропаганды семейных ценностей, распространение положительного опыта семейного воспитания, информирования и просвещения жителей района по вопросам, касающимся семьи и детей, укрепление семьи и организация семейного досуга.

В ходе своей деятельности специалистами отделения налажено тесное межведомственное взаимодействие со специалистами отдела опеки и попечительства, инспекторами по делам несовершеннолетних полиции, представителями культуры.

За 4 месяца услуги оказаны 138 получателям социальных услуг.

Все помещения Центра оснащены телефонной связью. Все рабочие места специалистов, в том числе и компьютерный класс, имеют выход в информационно-коммуникационную сеть Интернет.

Обеспечивается безопасность пребывания в учреждении: установлена стационарная кнопка экстренного вызова полиции, установлена система видеонаблюдения.

В учреждении установлена система автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, оборудованы эвакуационные выходы.

Сегодня Центр – это учреждение с развернутой и оптимальной структурой, охватывающий предоставление услуг различным категориям граждан района. В штате Центра числится 130 человека. Рабочие места оборудованы персональными компьютерами и соединены между собой локальной сетью, действует скоростной интернет.

Обеспеченна защита персональных данных, как сотрудников учреждения, так и получателей социальных услуг в соответствии действующим законодательством.

В 2016г. проведена специальная оценка условий труда. Большое внимание уделяется профессиональному росту работников, созданию благоприятных условий труда.

В 2016г. проведена аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности согласно профстандартам.

В 2019 г. Центр получил лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В 2019 г. Центр получил лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами.

В 2017 г. – проведена плановая документарная проверка Ростехнадзором (Енисейское управление).

В 2016 – 2017 гг. – проведены плановые, выездные проверки УПФР в Рыбинском районе (межрайонное).

В 2017 г. – проведена внеплановая, выездная проверка Ространснадзором (Межрегиональное УГАДН по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия).

В 2018 – 2019 гг. проведены внеплановые документарные проверки Государственной инспекцией труда в Красноярском крае.

В 2018 г. – проведена плановая, выездная проверка управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Красноярском крае.

В 2019 г. Министерством здравоохранения проведена внеплановая выездная проверка.

В 2019 г. Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю проведена плановая проверка.

Имеющаяся материально – техническая база Центра позволяет предоставлять различные виды социальных услуг согласно требованиям государственных стандартов качества. В 2017г. проведена независимая оценка качества предоставления социальных услуг общественным советом Министерства социальной политики Красноярского края.

С целью информационной открытости, прозрачности работы учреждения, активно работает собственный сайт учреждения в коммуникационной сети «Интернет».

Качество и эффективность предоставляемых социальных услуг контролируются в соответствии с планом проверки службой внутреннего контроля.

С целью объективного и непосредственного взгляда на предоставляемые социальные услуги регулярно проводится анкетирование среди получателей социальных услуг Центра.

На базе центра с 2013г. функционирует Попечительский совет для рассмотрения наиболее важных вопросов социального обслуживания.

Вся работа Учреждения строится в соответствии с Уставом учреждения,  Положением о центре, положениях об отделениях, правилами внутреннего трудового распорядка, Государственным заданием, планами развития учреждения.

Комментирование запрещено