История и причины возникновения Красной книги

19 апреля 2024г. в компьютерном классе состоялось занятие, в рамках эколого-просветительских мероприятий “Природный вопрос”.

Красная книга – это официальный документ, содержащий свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных, дикорастущих растений и грибов.

 


Красная книга – это иллюстрированный сборник самых редких и вымирающих видов.

Основная цель Красной книги — выявление и учет тех видов организмов, которые могут исчезнуть, и для сохранения которых нужны специальные меры защиты.

В Красной книге систематизированы материалы по характеристике состояния указанного вида. Описаны распространение, численность, факторы, определяющие условия выживания. Специально выделены конкретные меры, необходимые для спасения вида.


Это интересно!

Красная книга Красноярского края

Красная книга Российской Федерации


Основными задачами Красной книги являются:

  • инвентаризация
  • учет редких и исчезающих видов растений, животных, грибов
  • предоставление объективной информации о них
  • разъяснение основных способов сохранения и восстановления численности видов

Данные задачи ставятся как в глобальном масштабе (Международная Красная книга), так и в отдельных странах или регионах (например, Красная книга России или Красная книга Южного Урала).


История Красных книг мира началась в Париже в 1902 году, когда ряд стран подписали первую в своем роде Красную книгу – Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия.

В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и (МСОП, IUCN) – международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом, которая в 1984 г. объединяла уже 502 организации из 130 стран мира.

В 1949 г. была создана специальная общественная Комиссия по редким видам (Species Survival Commission), первым председателем которой стал С. Бойле. От СССР в нее были избраны Г.П. Дементьев (1956), А.Г. Банников (1960), В.Г. Гептнер (1966).

В задачи Комиссии входило изучение редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра таких видов и выработка соответствующих рекомендаций по их охране.

Основной своей целью комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 г., предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет – сигнал опасности.

 В 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц.

В 1966-71 гг. вышло второе издание Международной Красной книги МСОП, которое было значительно объемнее. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй – о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий – о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

В третье издание, тома которого начали выходить в 1972 году, были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий.

Последнее, четвёртое издание, вышедшее в 1978 – 1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 – птиц, 2 вида рептилий.

В СССР так же существовала своя Красная книга, после распада союза все государства, вышедшие из него издали свои Красные книги. Более того, каждый регион теперь уже Российской Федерации имеет свою региональную Красную книгу.

Также есть Черная книга (вернее особые страницы в конце Красной). В книге числятся виды, исчезнувшие с лица планеты с 1500 года и позднее. По данным на 2008 год Всемирного союза охраны природы за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных, истреблены тысячи видов растений.


19апреля2024 190424 19042024 МельниковаНФ

Комментирование запрещено